Last News :

كيف يتحقق النصر على الدولة الإسلامية / داعش «»  قلق روسي من تسليح سعودي نوعي للمعارضة السورية «»  تقير حلقة نقاش / التحولات على المسار ين الإيراني والتركي، وتداعياتها على منطقة الخليج «»  اقتراح لصيغة موضوع الجهاد في المنهج المدرسي «»  الحرب الأيديولوجية لصالح الحصين رحمه الله «»  باحث سعودي: الموقف الروسي حيال سوريا مرتبك لأنه يتعاطى مع نظام مرتبك «»  MINUTES OF THE XII SESSION OF THE SECRETARIAT OF THE CONGRESS OF LEADERS OF WORLD AND TRADITIONAL RELIGIONS «»  التحولات على المسارين التركي والإيراني وتداعياتها على منطقة الخليج «»  «هَزْ المسمار» نظرية شيوعية لتغيير آسيا الوسطى تاريخ سري لحرية المرأة في العهد السوفياتي «»  ( ملخص لمحاضرة معالي الشيخ صالح بن عبدالرحمن الحصين رحمه الله تعالى) عن مصطلح القومية Nationalism «» 

ما سبب تسمية المملكة العربية السعودية بهذا الاسم؟ ومن إقترح هذاالإسم ؟؟

الجواب :أهل الحجاز :هم من اقترح الإسم عام 1351 هجرية//1932/م 

ففي 12 جمادى الأولى 1351هـ 10 أغسطس 1932م انعقد بالطائف اجتماع للعلماء والأعيان وممثلي رعايا المملكة وجمع من المواطنين ورفعوا للملك عبدالعزيز اقتراح ينادي بتوحيد المملكة تحت مسماها الحالي، وعلى ضوء نتائج هذا الاجتماع تم تسمية المملكة العربية السعودية، ومن ذلك التاريخ صارت وحدة واحدة تحت مظلة وراية واحدة. عاصمة الدولة آنذاك تقرر أن تكون مكة المكرمة، ويتولى الملك إدارة المملكة، كما تضمنت هذه التعليمات الأساسية تكوين أنظمة تحكم شؤون الدولة، فهناك على سبيل المثال نظام إدارة الحج، ونظام تشكيلات المحاكم الشرعية ونظام تملك العقار، امتدت هذه الأنظمة حتى شملت كل القطاعات الحيوية.

وقبل تسعة وسبعين عاما اجتمع عدد من أبناء هذا الوطن الأوفياء ورأوا ضرورة تغيير مسمى الدولة من مملكة نجد والحجاز وملحقاتها إلى مسمى يظهر وحدة هذا الكيان واتفقوا على اسم المملكة العربية السعودية وبعد ذلك أبرقوا لإخوانهم في المناطق الأخرى لرفع التماس للملك عبدالعزيز طيب الله ثراه للموافقة على هذا المسمى وكان لهم ما أرادوا حيث صدرت الموافقة على التسمية وأعلن ذلك اليوم كيوم وطني للمملكة أدام الله عزها.

فمن هم هؤلاء الرجال وأين تمت اجتماعاتهم الأولى؟؟؟ 

الاجتماع كان في منزل الشيخ عبدالله الفضل في مدينة الطائف ثم عقدت عدة اجتماعات أخرى بمنزله حضرها كل من:

    محمد شرف عدنان، صالح شطا، عبدالله الشيبي، فؤاد حمزه، محمد شرف رضا، مهدي القلعلي، عبدالوهاب نائب الحرم، إبراهيم الفضل، محمد عبدالقادر مغربي، رشيد الناصر، أحمد باناجه، عبدالله الفضل، خالد أبو الوليد القرفني، حامد رويحي، حسين باسلامة، محمد صالح نصيف، عبدالوهاب عطار       *

 المصدر جريدة أم القرى العدد 406 تاريخ 28 جمادى الأولى 1351هـ الموافق 23 سبتمبر 1932م. 

بواسطة : adminmciars

شاهد جميع مقالات

مقالات ذات صلة

إكتب تعليقك

يجب أن تسجل دخولك لكتابة تعليق.

Follow us on Twitter

Channel Site

Ads