Last News :

كيف يتحقق النصر على الدولة الإسلامية / داعش «»  قلق روسي من تسليح سعودي نوعي للمعارضة السورية «»  تقير حلقة نقاش / التحولات على المسار ين الإيراني والتركي، وتداعياتها على منطقة الخليج «»  اقتراح لصيغة موضوع الجهاد في المنهج المدرسي «»  الحرب الأيديولوجية لصالح الحصين رحمه الله «»  باحث سعودي: الموقف الروسي حيال سوريا مرتبك لأنه يتعاطى مع نظام مرتبك «»  MINUTES OF THE XII SESSION OF THE SECRETARIAT OF THE CONGRESS OF LEADERS OF WORLD AND TRADITIONAL RELIGIONS «»  التحولات على المسارين التركي والإيراني وتداعياتها على منطقة الخليج «»  «هَزْ المسمار» نظرية شيوعية لتغيير آسيا الوسطى تاريخ سري لحرية المرأة في العهد السوفياتي «»  ( ملخص لمحاضرة معالي الشيخ صالح بن عبدالرحمن الحصين رحمه الله تعالى) عن مصطلح القومية Nationalism «» 

Во имя Аллаха, милостивого и милосердного

(25 июля 2013 г.)

Международные форумы по диалогу религиозных лидеров

 

Созвучие казахстанского видения и саудовской позиции

 

          Когда лидер является верующим человеком, патриотом своей родины, честным по отношению к себе и своему народу, то всем эти высокие смыслы отчетливо проявляются как реальные истины в жизни народов. Это суть тонкой мысли и описания, с которыми мне хотелось бы откровенно поделиться, а также выразить свое личное мнение и свою личную оценку усилиям Хранителя Двух святынь, Его Величества Короля Абдуллы бен Абдульазиза Аль Сауда и Его Превосходительства Президента Нурсултана Назарбаева в сфере реформ и национального развития, видению двух лидеров по вопросам диалога и мирного сосуществования. И в этом отношении Эр-Рияд и Астана, столицы обоих государств, имеют сходные позиции на национальном и международном уровнях. Здесь последовательно осуществляются реформы, развитие, претворяется конструктивный диалог, что вовсе не случайно, а является результатом авторитета, признания, устремлений к реализации национальных интересов, которые защищают лидеры двух стран.

Астана, молодая столица Казахстана,  – перекресток древних цивилизаций мира, особый мост, связывающий Восток и Запад, сегодня вошла в число самых известных столиц мира, не только благодаря своим достопримечательностям и архитектуре, но и ввиду того, что она превратилась в политический, административный и культурный центр, перешагнувший границы Казахстана и региона в целом. Астана стала величественным символом на пути усилий по установлению мира во всем мире, основываясь на общих принципах установления равенства при сосуществовании людей. Столица Казахстана использовала духовный и нравственный потенциал мировых религий, прежде всего – ислама, религии, которую исповедует основное население страны, с целью решения международных конфликтов и противостояния современным угрозам, изыскание приемлемых условий для установления мира во всем мире. Поэтому Астана стала известна как центр диалога между представителями различных религий, как платформа для реализации инициативы главы Казахстана Президента Нурсултана Назарбаева по созданию в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который бы проходил  на постоянной основе, один раз в три года.  Так, в Астане состоялся конструктивный диалог между представителями различных религий и цивилизаций на Первом Съезде в 2003 г. с целью нахождения нового мирового порядка, при котором бы люди различных религий и верований жили в мире и гармонии. Это было первым шагом в реализации инициативы Президента Нурсултана Назарбаева. Идея Президента Казахстана нашла поддержку среди лидеров различных религий, а также одобрение глав государств и правительств, отклик со стороны многих политиков и активистов, занимающихся вопросами диалога. На первом Съезде приняли участие более 30 делегаций из Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, которые представляли ислам, христианство, иудаизм, буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм и др.). Съезд получил большое признание, которое выразилось в словах приветствия, направленных Съезду, со стороны глав таких государств, как Соединенные Штаты Америки, Королевство Саудовская Аравия, Россия, Италия, Франция, Египет, Польша, Германия и др., а также руководителей международных организаций.

Этнический и религиозный состав Казахстана, в котором проживают представители около 130 национальностей и более сорока религиозных конфессий, атмосфера согласия и гармонии, которая царит между ними, стали краеугольным камнем и реальной основой, которая способствовала успешному проведению этого Съезда. Так Казахстан смог презентовать себя в качества государства, имеющего собственную модель, которая строится на социальном и религиозном согласии, а также свое видение по решению проблем на международном уровне.

Спустя три года, в сентябре 2006 г. Астана вновь принимала у себя гостей Съезда лидеров мировых и традиционных религий  на его второй сессии, в новом здании, возведенном специально для этой цели, в здании «Дворца мира и согласия». Здесь собрались 34 делегации из 20 стран мира, в дополнение к представителям международных организаций. На втором Съезде присутствовало более 160 участников, представляющих основные мировые религии. Сюда также прибыли почетные гости Съезда, среди которых  были руководящие лица ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО. Сам факт такого представительного состава участников и гостей является беспрецендентным примером успеха Казахстана на международном уровне, более того в этой связи можно говорить еще об одном успехе страны, который выразился во всеобщем согласии участников принять совместную декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических сообществ противостоять попыткам разжигания конфликтов и споров на религиозной основе и ввиду различия культур. Итоговый документ Съезда отразил потребность мирового сообщества в мирном диалоге и конструктивном сотрудничестве между последователями религий, в приложении усилий с целью замены «идеологии противостояния» культурой мира. Этот результат стал основным девизом и темой Третьего Съезда, который состоялся 1-2 июля 2009 г. Работа данного форума проходила в пяти секционных заседаниях по различным направлениям: «Общие духовные и нравственные  ценности», «Мир и безопасность», «Окружающая среда и гармония», «Диалог и сосуществование», «Претворение справедливости».

Диалоговый процесс продолжил свое шествие в Казахстане до момента проведения Четвертого Съезда, который состоялся 30-31 мая 2012 г. в столице страны, г. Астана. В рамках съезда осуществляли свою работу 4 секции: «Роль религиозных лидеров в последовательном развитии», «Религии и разнообразие культур», «Религия  и женщина», «Религия и молодежь». Данный форум был ознаменован особым событием – под его эгидой состоялось первое заседание Совета лидеров мировых и традиционных религий, на котором присутствовал Президент Нурсултан Назарбаев. На заседании Совета члены приняли проект итогового документа Четвертого Съезда. Примечательным событием данного съезда явилось и создание специальной комиссии при Совете лидеров мировых и традиционных религий, на которую была возложена особая миссия  – донести рекомендации и решения Съезда и Совета в ООН, заинтересованные организации и страны, что придает заметный авторитет рекомендациям Съезда.

В знак подтверждения шествия Республики Казахстан по пути приложения усилий с целью установления мира на местном, региональном и международном уровнях, основанных на принципах диалога, здесь был открыт «Международный центр культур и религий». По мнению международных экспертов, в свете дискуссий, которые разворачиваются между Востоком и Западом и усиливаются из года в год, ожидается, что данный центр будет представлять большой интерес и играть ведущую роль в трансляции казахстанского опыта всему миру, поскольку это – наглядный пример успеха мудрой политики, которая смогла усмотреть возрастающий потенциал Казахстана в создании мира, потенциал, который должен сохраняться и развиваться, основываясь на принципах согласия и толерантности внутри страны, добрососедства на региональном уровне.

Проект казахстанского видения диалога совпал во временном отношении с моментом создания «Ассамблеи народов Казахстана», которая выполняет важную роль по объединению усилий национальных культурных и общественных центров, всех представителей национальных меньшинств Казахстане, ввиду своего высокого статуса и полномочий для осуществления деятельности непосредственным образом в качестве консультативного органа под патронажем Президента Республики Казахстан. В этой связи можно привести в качестве примера реалии, заставляющие от многом задуматься, когда мы узнаем, что в течение 15 лет в Казахстане не имели место политические или массовые столкновения на этнической или религиозной почве, террористические акты, и что все представители различных религий рассматривают Астану в качестве площадки межрелигиозного диалога, как между ними, так и с представителями религий всего мира. Также это является выражением того, что национальная политика в стране сформирована тщательным образом. И, конечно, в этой связи особо выделяется огромная роль Президента и его политического руководства. Не существует абсолютно плохих или хороших народов, как не бывает толерантных или агрессивных народов, речь должна идти о хорошей политике. И такое мнение соответствует местному политическому анализу причин подробного явления, краткая суть которого сводится к следующему:  «Четкая позиция государства в отношении национальных и религиозных вопросов, оказание содействия развитию национальных языков и культур, уважение культур других меньшинств, личная воля, олицетворяемая в видении Президента Казахстан вопросов диалога и сосуществования. Еще одна причина такого успеха заключается в сбалансированной позиции средств массовой информации и местных политических партий относительно национальных проблем. Именно такая взвешенная политика играет ключевую роль в сохранении стабильности в стране».

          В Эр-Рияде, одной из старых столиц, наблюдается созвучие казахстанскому проекту диалога. Более того, Королевство играет ведущую роль в этой области. Так, здесь был создан «Центр национального диалога им.Короля Абдульазиза», который проводил работу по созданию новых и реальных понятий всеобщего национального диалога, реализовал широкомасштабные научные и информационные программы, организовал встречи и заседания по вопросам диалога в рамках различных национальных проблем (в сфере культуры, науки, образования, здравоохранения и др.). Результатом всей этой деятельности стала публикация изданий научного, информационного, документального содержания. Благодаря работе Центра удалось преодолеть многие моменты недопонимания, неприемлемые позиции, которые возникают в обществе.

Также Королевство реализовало проект, который называется «ас-Сакина», что в переводе с арабского означает «Спокойствие», под патронажем Министерства по вопросам ислама, вакуфов, призыва и наставления. Данный проект нацелен на установление диалога с представителями экстремистского толка, проведение с ними дискуссий на транспарентной основе. Диалог ведут крупнейшие ученые, исследователи и специалисты по вопросам идеологии. В результате данных мероприятий сотни представителей экстремистского толка отказались от своих идеологических воззрений и стали позитивными и деятельными членами общества. Саудовская программа получила известность на международном уровне, подтверждением чего являются визиты международных делегаций из Европы и Америки с целью ознакомления с деятельностью данной программы и обобщения саудовского опыта. В рамках проекта, действительно, удалось преодолеть препоны, установленные представителями экстремистского толка, убедить многих из них отказаться от своих ошибочных воззрений, вернуть их на правильный путь посредством диалога.

Саудовская инициатива в сфере диалога перешагнула местные рамки и открыла двери для диалога в мировом масштабе, начиная с диалога между учеными-мусульманами, который состоялся в г. Мекка как отправной точки для саудовского проекта по установлению диалога во всем мире. Так, Королевство организовала международный диалог между представителями различных религий в столице Испании, г. Мадрид, под патронажем Хранителя двух Святынь и в присутствии Короля Испании. Затем в рамках саудовской инициативы диалога последовали мероприятия в Нью-Йорке на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где Казахстан был представлен делегацией высокого уровня во главе с Е.П. Председателем Сената Парламента Республики Казахстан господином Касым-Жомартом Токаевым. Помимо этого, саудовской стороной прилагались и другие усилия в данном направлении.

Проведение различных форумов в местном, региональном и международном масштабе стало привычным делом в мире. К тому же, большинство этих мероприятий не достигают реальных целей и не вносят действенный вклад в решение проблем и вопросов диалога. Многие из них не переходят за границы информационной пропаганды. Но саудовский опыт и казахстанская инициатива значительно отличаются от других усилий, прилагаемых на международном уровне, что проявляется в их практических результатах и международном признании.

Королевство Саудовская Аравия и Республики Казахстан выработали для себя четкий план собственного национального процесса, способа общения с другими на международном уровне, посредством конструктивного и действенного диалога, что позитивно сказывается на народах двух государств и условиях их жизни.

 

Д. Маджед бен Абдельазиз ат-Турки

Директор Центра информации  и арабско-российских исследований

Генеральный секретарь Конференции министров вакуфов и вопросов ислама

 

بواسطة : adminmciars

شاهد جميع مقالات

مقالات ذات صلة

إكتب تعليقك

يجب أن تسجل دخولك لكتابة تعليق.

Follow us on Twitter

Channel Site

Ads