Last News :

كيف يتحقق النصر على الدولة الإسلامية / داعش «»  قلق روسي من تسليح سعودي نوعي للمعارضة السورية «»  تقير حلقة نقاش / التحولات على المسار ين الإيراني والتركي، وتداعياتها على منطقة الخليج «»  اقتراح لصيغة موضوع الجهاد في المنهج المدرسي «»  الحرب الأيديولوجية لصالح الحصين رحمه الله «»  باحث سعودي: الموقف الروسي حيال سوريا مرتبك لأنه يتعاطى مع نظام مرتبك «»  MINUTES OF THE XII SESSION OF THE SECRETARIAT OF THE CONGRESS OF LEADERS OF WORLD AND TRADITIONAL RELIGIONS «»  التحولات على المسارين التركي والإيراني وتداعياتها على منطقة الخليج «»  «هَزْ المسمار» نظرية شيوعية لتغيير آسيا الوسطى تاريخ سري لحرية المرأة في العهد السوفياتي «»  ( ملخص لمحاضرة معالي الشيخ صالح بن عبدالرحمن الحصين رحمه الله تعالى) عن مصطلح القومية Nationalism «» 

Во имя Аллаха, милостивого и милосердного

25/7/2013 г.

 

Международный центр культур и религий: путь в пять лет

(или Мгновение от вчера до сегодня)

          В 2009 г., во время проведения Третьего съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, казахстанская сторона, исходя из высоких принципов, в контексте которых был созван сам съезд, уделяемого ему внимания и финансирования со стороны правительства Республики Казахстан, выступила с предложением о создании международного центра культур и религий, который был призван стать «притоком» съезда, отражающим его достижения и мероприятия. Данная идея была вынесена на обсуждение членов Секретариата съезда, которые поддержали объективность и важность подобного проекта, в результате чего, действительно, была принята рекомендация о создании центра, включенная в заключительную декларацию Третьего съезда, который проходил в период с 1 по 2 июля
2009 г. в столице Республики Казахстан – г.Астана.  И вот оно  – «Мгновение от вчера до сегодня».

Незаметно пролетело пять лет с момента создания этого важного международного центра. И здесь невольно задаешься логическим вопросом: В чем успех недавно созданного центра в осуществлении возложенной на него роли по подготовке и организации Четвертого съезда мировой значимости, а также координации усилий по проведению заседаний Секретариата и рабочей группы Съезда?

Ответ весьма прост: секрет успеха центра кроится в том, что это – желание и проект казахстанской стороны. А Казахстан – в лице государства и народа – обладает реальным желанием, твердым намерением, прилагает активные усилия… Таким образом, для успешной деятельности Центра имелись все необходимые условия:

– инфраструктурные возможности, представленные в здании Дворца мира и согласия, который олицетворяет своим утонченным обликом дух толерантности, красоту гармонии и согласия между этническими и религиозными конфессиями, которые представляют казахстанское общество. Именно здесь располагается Международный центр культур и религий, поскольку это место является самым подходящим для возвышенной цивилизованной мысли;

– затем следует указать на моральную и материальную поддержку со стороны Правительства Республики Казахстан, так как деятельность Центра, с точки зрения идеи его создания и программы действий, органично сочетается с волеизъявлением и тенденциями развития страны, который являет собой в регионе Центральной Азии пример для подражания в деле достижения гармонии как между своими согражданами, так и прибывающими сюда представителями других государств.  Несмотря на воздействия извне и имеющиеся вокруг конфликты, Казахстану удалось остаться вдали от всего этого.

Казахстан в контексте решения всемирных проблем и конфликтов различного характера – на религиозной, этнической, расовой и конфессиональной основе поддержал дух диалога, толерантности и привязанности. Благодаря благородной инициативе Президента Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан и его столица – г. Астана, начиная с 2003 г., на карте мира стал известен как центр диалога между представителями различных религий, как всемирная платформа для конструктивного диалога. А сейчас мы осуществляем подготовку к проведению уже Пятого съезда.

Так же, как Казахстан успешно претворил в действительность свой призыв к созыву религиозных форумов и провел все их предыдущие сессии, так же успешно реализовал он и идею создания Международного центра культур и религий, потому что этот центр последовательно и постоянно на научной основе поддерживает и развивает ценности диалога и толерантности в атмосфере взаимной культуры на мировом уровне, в этом проявляется практический казахстанский ум, проницательность заключается не в решении проблем, наоборот, мудрость состоит в том, чтобы упредить и предотвратить проблемы.

Не будет преувеличением, если я скажу с полной открытостью и откровенностью, мы признательны Республике Казахстан за благородную инициативу по принятию программы установления диалога между представителями различных культур и религий и созданию специального центра для этой цели. Я призываю другие государства руководствоваться подобным примером с тем, чтобы среди наций и народов воцарился мир или, по крайней мере, чтобы мы могли создать для себя цивилизованные каналы для общения, обсуждения наших проблем и решения наших конфликтов.

Поскольку сейчас речь идет именно о Центре, следует отметить, что он выполняет несколько функций, среди которых:

1. это – международный центр, который переступает собственно границы Казахстана и обращается со своими программами ко всему миру;

2. это – центр для диалога; а диалог является тем высоким качеством, которое отличает цивилизованные народы;

3. это – центр культур, который является трибуной для неиссякаемых идей, который обновляется и развивается через свои проекты и программы.

Большие результаты, достигнутые на предыдущих четырех съездах и явившиеся следствием особых усилий, систематизированной работы, которую проводит Правительство Республики Казахстан, все это заслуживает уважения на мировом уровне и требует еще большей поддержки.

Основываясь на выше изложенном, я выступаю с предложением, чтобы Центр учредил международную премию от имени Президента Республики Казахстан, которая бы называлась «Назарбаевская международная премия мира» и вручалась бы каждые три года по завершении мероприятий Съезда по двум номинациям: первая – физическим лицам, вторая – юридическим лицам/официальным или частным учреждениям в знак признания их усилий по укреплению мира во всем мире (как за усилия в политической, научной, так и в информационной, культурной и воспитательной сферах). Процедура награждения видится следующей: имя победителей называется по окончании мероприятий Съезда, победители имеют честь получить премию из рук Президента (следует заметить, что эта премия имеет больше моральную ценность, нежели материальную).

В завершение своей речи в данной связи мне хотелось бы поделиться еще одним предложением:  предлагаю Центру утвердить систему членства для исследователей, специалистов и активистов в области диалога, а также в области культурного производства, которое питает дух толерантности среди людей. Центр может предоставлять таким лицам билет членов Центра, что предоставит им возможность участвовать в различных программах и мероприятиях Центра, а также публиковать свои исследования.

Желаю Вам дальнейших успехов!!!

Д. Маджид бен Абдельазиз ат-Турки

Директор Центра информации  и арабско-российских исследований (Королевство Саудовская Аравия),

член Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий (Республика Казахстан)

بواسطة : adminmciars

شاهد جميع مقالات

مقالات ذات صلة

إكتب تعليقك

يجب أن تسجل دخولك لكتابة تعليق.

Follow us on Twitter

Channel Site

Ads